Фундаментальный анализ нефтяного рынка 19.01. (Brent)
Нефтяной рынок, который уверенно рос с начала ноября прошлого года (когда появились первые новости об успешных испытаниях вакцин от коронаируса), постепенно теряет свой запал. Сумев подняться от области $40 за баррель до $57 с октября до январь, сегодня нефть торгуется вблизи уровня $55 за баррель.
Максимум января 2021 года на отметке $57,5 был достигнут после того, как Саудовская Аравия неожиданно заявила о решении сократить в одностороннем порядке добычу нефти в феврале и марте (на 1 млн баррелей в сутки). Затем давление на котировки вновь стала оказывать пандемия и ее последствия на перевозки и топливный спрос.
Вместе с этим некоторую поддержку ценам на «черное золото» оказывает утверждение Джо Байдена новым президентом США. Участники рынка ожидают, что его меры поддержки экономики повысят инфляцию, что увеличило спрос на нефть со стороны спекулянтов и инвесторов.
Учитывая сложившийся фундаментальный фон, можно сделать вывод о том, что нефтяные цены в ближайшее время вряд ли смогут существенно вырасти. Мы полагаем, что диапазон колебаний котировок Brent будет представлен коридором $50-55 за баррель.
Сегодня же цены слабо растут от уровня $55 в ожидании отчета от Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты организации намерены поделиться прогнозами на дальнейшую динамику рынка, учитывая новые локдауны во многих странах.